Как приготовить смузи

489

Если вы решили начать пить смузи, не стоит покупать его у уличных торговцев, лучше самостоятельно сделать напиток дома: и проще, и полезнее, и веселее. К тому же для этого не требуется сложная кухонная утварь и посуда, понадобится лишь блендер или миксер, ну или кухонный комбайн. А ещё любимые фрукты, овощи и немножко фантазии.

Приготовить вкусный смузи в домашних условиях проще простого и не займёт кучу времени. Потратив каких-то 5-10 минут, у вас получится густой и яркий, вкусный и питательный, богатый витаминами коктейль. Тот самый смузи.

Для приготовления не нужно быть великим кулинаром или шеф-поваром, с этой задачей справится и ребёнок: перетёр все ингредиенты в жижицу и готово!

А ещё необязательно покупать гладкие, ровные и красивые фрукты. Прекрасно подойдут не совсем презентабельные экземпляры: слегка помятые и неровные. Нам же не на выставку с ними! Да и стоят такие фрукты обычно дешевле. А значит полезный для организма напиток не станет сильно бить по карману. Мятый или подгнивший бочок следует срезать, а вот всё остальное — кожурка, мякоть и мелкие семечки — пойдёт в расход, для смузи подходит всё.

Как приготовить смузи

Подготовимся

Естественно, собранные ингредиенты будущего коктейля необходимо тщательно перебрать и вымыть. Отсутствие тепловой обработки продуктов для смузи с одной стороны хорошо тем, что все полезные вещества попадут в организм и никуда не денутся по дороге. А с другой стороны, это может грозить отравлениями и расстройством желудка. Не стоит лениться, мойте фрукты и овощи с особым рвением и старанием.

Отметим, что не все ингредиенты следует смело и целиком пихать в чашу блендера, часть из них требует определённого подхода. Продукты с твёрдой кожурой необходимо очистить, большие косточки убрать, а крупные и жёсткие овощи порезать на небольшие дольки. Так блендеру проще сделать однородную массу, а значит напиток получится вкуснее.

Если вы решили использовать недостаточно сочные продукты или же вам кажется, что смузи получился слишком густым, то следует разбавить полученную однородную массу питьевым йогуртом, молоком, водой или соком.

Выберем основу

Чтобы приготовить вкусный смузи дома, в первую очередь выберите жидкую основу. Выбор жидкости зависит от личных предпочтений и калорийности конечного продукта.

Если единственное, что движет вами — желание похудеть, то в качестве основы возьмите воду или любой травяной чай.

Если вы хотите приготовить сытный и питательный напиток, добавьте в смузи молоко, натуральный питьевой йогурт или кефир. Тем самым повысится и белковая ценность вашего продукта.

Тем, кто по каким-то причинам не употребляет в пищу молочные продукты, советуем использовать миндальное, кокосовое или конопляное молоко. А для вегетарианцев отличным вариантом станет молоко соевое.

В качестве основы для смузи используют и различные соки. Выбирайте любимый сок или используйте тот, что оказался под рукой. Повторимся, сок должен быть свежевыжатый, а не в пакетах из магазинов. Соки промышленного производства содержат ненужные сахара, консерванты и красители.

Фрукты, овощи, ягоды и их сочетания

Естественно, главную роль в смузи играют овощи и фрукты. Именно они приносят пользу и решают, каким в итоге получится напиток. Чтобы сделать сладкий коктейль, используйте яблоко, грушу, персик или сливы. Киви и цитрусовые добавят напитку кислинку. А из апельсинов, клубники и арбузов получится густой смузи с приятной мелкозернистой консистенцией. Самым популярным ингредиентом, судя по многочисленным рецептам, является банан.

  • Для приготовления смузи дома используют как свежие фрукты и ягоды, так и замороженные. Смузи из замороженных продуктов получается холодный и более однородный. Вполне допустимо использование свежих и замороженных фруктов и ягод одновременно.
  • А вот фрукты и овощи лучше не сочетать. Фрукты отдельно, овощи отдельно.
  • Для овощных смузи прекрасно подойдут огурцы, шпинат, брокколи и любая зелень, вроде петрушки, укропа и базелика. Зелёные и овощные коктейли обычно богаты полезной клетчаткой, но не обладают насыщенной структурой. Для усиления густоты, добавьте в состав авокадо.
  • Сделать вкус фруктового смузи насыщенным и богатым можно, смешав кислые и сладкие виды фруктов и используя разные по плотности продукты. Популярными сочетаниями являются клубника и банан, груша и апельсин, малина и абрикосы.

Помните, не существует идеального сочетания компонентов. Просто экспериментируйте и обязательно найдёте то, что по душе именно вам.

Разнообразим вкус

В смузи прекрасно ещё и то, что добавить в него можно всё, что жутко полезно, но при этом «несъедобно». Вкусовые качества конечного напитка в таком случае не изменятся, это отличный способ «обмануть» себя и близких.

Во фруктовый смузи безнаказанно добавляют:

Овсяные хлопья и отруби. Источник клетчатки, клетчатка способствует улучшению пищеварения, очищает сосуды и снижает уровень холестерина в крови.

Конопляное семя. Отличный источник растительного белка, калия и магния.

Льняное семя. Содержит антиоксиданты и жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, белок и пищевую клетчатку.

Творог или тофу. Источники белка и кальция.

Семена чиа. Содержит магний, железо, кальций и клетчатку.

В овощной смузи прячут:

Свежую зелень. Укроп, петрушку, рукколу и шпинат.

Пророщенные овес и пшеницу.

Разнообразить вкус смузи позволяют листья мяты, различные специи (корица, ваниль), сок лимона или лайма, имбирь, любые семена и орехи — их используют и в качестве ингредиента, и в качестве украшения при подаче уже готового смузи.

Для охлаждения напитка частенько добавляют лёд. Но если вы используете в процессе приготовления замороженные ягоды, то они успешно заменят лёд.

Подсластим

Вам кажется, полученный смузи не достаточно сладкий? Такое вполне возможно, если для приготовления использовались зелень или несладкие фрукты. Исправить легко. Только не добавляйте сахар. От этого полезность смузи резко сократится.

Чтобы подсластить коктейль, положите в него на выбор пару ложек мёда, кленовый сироп, инжир, несколько фиников или других сухофруктов (курага, изюм).

Процесс приготовления

Легко и просто приготовить смузи дома при наличии погружного блендера. Блендер требуется достаточно мощный, чтоб умел измельчать лёд и орешки. Ещё понадобится посуда с высокими бортами, чтобы не разбрызгать жижицу по всей кухне.

Подготовив блендер и ингредиенты, переходите непосредственно к процессу измельчения и смешивания. Но сначала узнайте о нюансах:

  • Замороженные ягоды не стоит класть в блендер большим комком, лучше добавлять частями и постепенно. Иначе есть шанс просто-напросто сломать блендер и остаться вовсе без смузи.
  • Это относится и к особо твёрдым фруктам и овощам, таким как морковь. Их лучше сначала либо измельчить отдельно, например, натереть на мелкой тёрке, либо класть в блендер в первую очередь, потихоньку перемалывать и только потом добавлять всё остальное.
  • Жидкость вводить в смесь следует аккуратно, частями и сначала медленно, на низкой скорости.
  • Если хочется сделать смесь абсолютно однородной и вообще без комочков, процедите готовый смузи через сито.
  • Экспериментируя с ингредиентами, добавляйте незнакомые продукты в последнюю очередь и по чуть-чуть. Так вы не сможете переборщить и точно не испортите смузи.

Итак, смузи готов!

Приготовленный смузи следует сразу подавать к столу или убрать в холодильник. Не стоит долго его хранить или готовить впрок. Всё, что есть полезного во фруктах и овощах — витамины и антиоксиданты — быстро разрушается под действием света и воздуха. Пейте свежеприготовленный смузи — получайте пользу овощей и фруктов прямо сейчас, не откладывайте в долгий ящик.

Расскажи друзьям про смузи: